В настоящее время существует два вида мыловарения. Первый это когда мыло варят "с нуля" - то есть процесс происходит непосредственно во всех стадиях начиная от самостоятельного составления рецепта, до заключительного этапа нарезания мыла. Т.е. мыло варят из масел и щёлочи. И второй вид мыловарения более безопасный и доступный для всех - это изготовление мыла в домашних условиях из готовой покупной мыльной основы. Мыльная основа бывает нескольких видов - в основном это белая и прозрачная основа. Она принципиально отличается от детского мыла - так как во первых она практически без запаха (есть у некоторых свой специфический запах), она легко плавится как на пароводяной бане, так и в микроволновке, она никак не окрашена. В неё не добавляется вода и большое количество масел - иначе она не будет мылиться.
Берется кусочек такой основы - растапливается, в него добавляются базовые масла (в обязательно м порядке) - мы же хотим получить уходовое мыло, за место масла можно по желанию добавить ещё глицерин. ароматизатор, краситель, и заливается в формочку. Ставим его на несколько минут в холодильник или прохладное место и мыло ваше готово. Можно вынимать. Это вкратце.
09-05-2012
Что представляет собой процесс мыловарения?
09-05-2012
Добавить комментарий